Метод электроконтактного динамического зондирования (ЭДЗ)
Электроконтактное динамическое зондирование - метод полевых исследований грунтов различного генезиса, зарекомендовавший себя в инженерной геологии на высоком уровне. Небольшие размеры установки позволяют использовать ее в самых стесненных условиях, куда невозможно добраться крупной техникой: подвалы зданий, цокольные этажи, условия плотной городской застройки, крутые склоны, поймы реки, болота, насыпные грунты.
Данный метод включает в себя два различных по своей природе вида испытаний массива горных пород: электрокаротаж и динамическое зондирование. В результате измерения удельного электрического сопротивления при каротажных работах, грунты разделяются на различные литологические слои. По данным зондирования вычисляют физико-механические характеристики. ЭДЗ используется для исследования различных генетических типов грунтов с включениями крупных частиц не более 10% и условным динамическим сопротивлением Р не более 20 МПа.
Исторически метод ЭДЗ разработан был для определения степени уплотнения песчаной насыпи при возведении железных дорог, но потом этот метод распространился и на другие области строительства, и стал широко применяться в инженерных изысканиях.
ЭДЗ применяется в комплексе с другими видами изысканий, для решения большого количества инженерно-геологических потребностей:
- расчленения грунтов в массиве, разделение слоев по литологическому составу, определение их мощности;
- оценка пространственной изменчивости состава и свойств грунтов в массиве;
- определение глубины залегания грунтовых вод;
- определение степени уплотнения искусственных насыпей;
- определение опытных площадок для других методов, например штамповых испытаний;
- изучение оползневых процессов,
- исследование торфяных месторождений.
Глубина зондирования в зависимости от плотности сложения грунтов достигает 10,0-12,0 м. В процессе испытания в грунт забивается зонд. На каждые 10 см погружения, оператор установки считает количество ударов, затем по числу ударов рассчитывается условное динамическое сопротивление грунта погружению зонда. В испытание принимают участие три человека: один оператор и двое рабочих. Оператор ведет отсчет и записывает данные в журнал испытания. Рабочие по очереди ударами молота забивают зонд в массив грунта.
Затем в ходе камеральной обработки полученных при полевых работах данных, строится график изменения условного динамического сопротивления грунта от глубины погружения, а также график изменения удельного электрического сопротивления грунтов по глубине погружения зонда. (Рис.1). В левой колонке на графике представлена расчлененная по литологии колонка скважины, в правой деформационные и прочностные характеристики грунтов, модуль деформации, угол внутреннего трения и сцепление.
Установка ЭДЗ очень удобна в использовании в сложных условиях, в местах, куда невозможен подъезд крупной техники. Малый размер и легкость в обслуживании позволяют проводить испытания в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений различного назначения, при обследовании действующих объектов.
При обследовании грунтов оснований действующих сооружений, для выявления различных зон разуплотнения или размыва грунтов, обнаружения образовавшихся под фундаментами полостей, негативно влияющих на конструкцию сооружения и способствующих развитию неравномерных осадок и разрушению фундаментов, применяется метод ЭДЗ. Полевые работы, как правило, проводятся из подвала или цокольного этажа сооружения. Точки испытаний устанавливаются в непосредственной близости к несущим стенам. В фундаментной плите способом алмазного бурения высверливается отверстие, необходимое для проведения испытаний. Далее через это отверстие проводится испытание грунтов. При необходимости проводится разбуривание отверстия на заданных глубинах, в случае попадания в «языки» цементного закрепления грунтов или насыпные грунты, сложенные строительным мусором. Для разбуривания также используется малогабаритная буровая установка, как правило, УКБ-12/25, позволяющая проводить буровые работы в сильно стесненных условиях.
Количество точек испытаний назначается исходя из габаритов обследуемого сооружения. Чем чаще выполнены точки ЭДЗ, тем точнее и достовернее получится результат. На основе отчета по ЭДЗ проектировщик может выполнить проект закрепления грунтов и усиления конструкций фундаментов различными методами.
Стоимость испытаний грунтов методом электродинамического зондирования зависит от конкретных условий на объекте, от его местонахождения, от наличия электричества, от необходимости проведения алмазного бурения и других буровых работ, а также от общего количества точек ЭДЗ. Стоимость проведения одного испытания ЭДЗ может изменяться от 10 т.р. до 25 т.р. Смета на проведение работ рассчитывается исходя из технического задания и здравого смысла. Все условия обсуждаются с заказчиком и проектировщиком.
Испытания грунтов методом электроконтактного динамического зондирования могут выполняться в комплексе с другими видами инженерно-геологических изысканий и дополнять общий отчет необходимыми данными из труднодоступных мест обследований.
Рис.1 Результаты электродинамического зондирования
Вы всегда можете проконсультироваться и заказать работы по проведению испытаний грунтов методом ЭДЗ на различных объектах по телефону +7 (495) 144-97-31 или заполнить форму он-лайн заявки прямо на сайте.